Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Ruta Luciano Kulczewski

2980 bytes eliminados, 19:53 3 oct 2019
sin resumen de edición
{{RutaForm2RutaForm
|CiudadesChile=Santiago
|BellezaEscenica=Atractiva
Kulczewski falleció en Santiago en 1972. Sus cenizas fueron repartidas entre el cementerio Père-Lachaise de París y el [[Cerro San Cristóbal]] en Santiago.
La siguiente ruta se enfoca en las obras más destacadas y particulares del arquitecto emplazadas en la zona del '''[[Barrios_icónicos_del_centro_de_SantiagoSantiago_centro-oriente#Estación_6Estaci.C3.B3n_9:Lastarria_Lastarria|Barrio Lastarria]]''', un sector reconocido por su riqueza cultural y bohemia.
==Época y/o horario adecuado==
Actualmente la obra funciona como edificio residencial.
{{fijarse}}|
*En el volumen que sobresale del edificio, como un gran balcón, destacan las '''columnas salomónicas''', elementos distintivos en toda la obra, que se complementan con el arco y sus columnas que conforman la entrada al edificio.
*Existen '''tres tipos de ventanas''' en el edificio, de medio punto pequeñas, de medio punto más grandes, y cuadradas. Se las dispuso en la fachada conforme a un orden visualmente proporcional.
}}
{{en ruta|Pasarás por el '''Barrio Lastarria''', uno de los barrios más visitados de la capital, donde existe una variada oferta gastronómica, de la mano de un rescatado valor patrimonial . Más información en [[Barrios_icónicos_del_centro_de_Santiago#Estación_6:Lastarria|esta ruta]]. }}
===Estación 2: Casa-Taller Kulczewski===
{{datocasa taller de Luciano Kulczewski}}{{en ruta|Para Frente la Casa Taller está el arquitecto su trabajo era el medio para Edificio Los Elefantes. Posee un diseño extravagante mural de frisos con paquidermos, obra de una '''vivienda dignaLuis Meléndez Ortiz''' más que una expresión de pulsiones artísticas personales. ''“La arquitectura lejos de ser una ciencia, es un hecho fundamental en las vidas humanas: dar vivienda, dar cohesión a la familia, dar un hogar donde se desarrollen las vidas humanas; alegrías, tristezas, penas, todas cobijadas dentro de un ámbito… Y además es un arte… reúne, asídestacado muralista, estas dos condiciones que son sublimes”'' Luciano Kulczewski, 1969decorador y escritor nacional.}}
[[File:IMG_20190227_154222Diseñado por el arquitecto '''León Prieto Casanova''', fue construido hacia mediados del siglo pasado (se estima que alrededor de los ‘40), y posee una ubicación privilegiada, a cómoda distancia del Parque Forestal y de calle Lastarria.jpg|thumb|Casa-Taller Kulczewski]]
Pintoresca casa acastilladaEn su estilo ecléctico, se distinguen detalles bauhaus y art decó, inspirada en el medioevo italianotanto por la geometría, que buscaba ser su '''residencia familiar como por la forma de sus balcones y lugar la linealidad de trabajo'''su fachada. Su entrada principal, según las palabras del arquitectoelemento que más resalta, posee un estilo monumental europeo con reminiscencias neoclasicistas, con sus escalas de mármol y tres enormes columnas [[Glosario#O|dóricas]] que sostienen sus seis pisos.
El edificio, también llamado '''Casa de los Torreones''', construido en albañilería de ladrillo reforzada (o confinada) y de fachada de piedra, se encuentra ubicada en un terreno triangular, lo Estas columnas que volvió la construcción asemejan patas de sus 125 m<sup>2</sup> en un reto. Esta geometría definió elefantes fueron la distribución espacial de la residencia. Se decidió reservar razón por la primera planta para el taller, el estacionamiento y el área de servicio, cada uno con accesos independientes. En las dos plantas superiores cual se desarrollaba la vivienda, más una terraza. En el cuarto y último nivel se incluyó un mirador cerrado.  El salón principal de la residencia, ubicado en el segundo nivel, fue creado como un hall de doble altura. Es un punto encargó a Meléndez este mural de encuentro donde confluyen perspectivas, pasillos y escaleras. Debido a las características triangulares del terreno fueron diseñados en '''inusuales ángulos''', convirtiendo en un espacio novedoso y original para la arquitectura chilenarelieve, habituada a la ortogonalidad.  Si bien Kulczewski, para esos años había dejado establecido las filiaciones estilísticas, la Casa Taller fue concebida como una '''gesamtkunstwerk''', termino alemán que indica una obra de arte total. Prevalece un claro eclecticismo formal, donde se mezclan referencias neogóticas y neo renacentistas.  Al igual que otras obras, sobresalen elementos ornamentales, constituidos extiende por una serie cuatro metros de '''seres zoomórficos y antropomórficos''', ubicados bajo los aleros exteriores y en los muros interioreslargo. Son criaturas que le otorgan a este '''“castillo”''' un aspecto '''surrealista'''. Actualmente el edificio contiene una oficina de arquitectura y construcción. {{fijarse}}*Son distintivas sus ventanas de '''arco apuntado''' o también llamado arco ojival, característico del '''estilo gótico'''.*Relieve en la fachadaEn él se pueden apreciar cinco enormes elefantes, donde se ve un '''soldado con escudo''', enmarcado por cuatro ventanas largas y dos escudos, otorgándole al edificio aun más el carácter de castillo.*Desarrollando la idea grandes patas entre troncos de casa acastillada del arquitectoárboles, lo que genera relación con las ventanas del segundo piso tienen un diseño característico del '''estilo gótico'''columnas.}}
===Estación 3: Edificio de Rentas Calpe ===
En el plano estilístico se rescata un nivel de eclecticismo, mezclado por decoraciones de corte historicista, vinculando a las vanguardias arquitectónicas que usualmente trabajaba Kulczewski. De esta manera jarrones y balaustradas de reminiscencias clásicas se mezclan con profusos ornamentos florales, elegantes rejerías y una cabeza femenina que decora el arco de acceso. Esto dialoga con las propuestas '''Art Nouveau''' que el arquitecto solía abordar.
En los años noventa llegó a ser un centro de la bohemia santiaguina. Luego su ocupación fue decayendo hasta acoger incluso '''actividades clandestinas''', existiendo un '''prostíbulo''' varios años y hasta hace poco un '''bar ilegal'''. Hoy se encuentra bastante deteriorado, como todo peatón podrá apreciar. Actualmente existen dos restaurantes en el primer piso, mientras que el segundo y tercero se utilizan como residencia. Esto pronto podría cambiar dado que se estudia , por parte de los actores en el proceso de renovación, Cristián Izquierdo, Max Núñez y la inmobiliaria Malvas, dotar al inmueble de un uso novedoso y acorde a su '''emplazamiento clave''', a pasos de Plaza Italia, el GAM y barrio Lastarria.
{{fijarse}}|
*Tomando distancia, se puede apreciar una estructura en el techo, restos de lo que pudo hacer sido un '''mirador techado'''. También se puede encontrar en otras obras.
*En la fachada sobresale una '''lámpara candelabro''' con forma de ave. Es un cuervo.
*Sobre el arco del acceso al interior del edificio, hay una '''cabeza femenina rodeada por hojas''', distinguible en distintas partes de la fachada, unificando el edificio bajo ese concepto floral.
}}
===Estación 4: Colegio de Arquitectos ===
A lo largo del tiempo este edificio ha albergado diversas actividades. En un principio las viviendas originales, luego una clínica de maternidad, y para en la década de los '70, ya a punto de ser demolido, fue adquirido por el '''Colegio de Arquitectos de Chile'''. Esta organización lo remodeló y convirtió en su actual sede. Entre sus cambios principales se cuenta la transformación de las viviendas en espacios pertinentes al edificio corporativo del Colegio de Arquitectos. En 2010 fue declarado '''Monumento Nacional'''.
Existe un '''horario de atención al público''' de Lunes a Jueves de 9:00 a 18:00 hrs, mientras que los Viernes de 9:00 a 17:00 hrs, además al ser considerado Monumento Nacional, el edificio participa en el '''Día del Patrimonio''', instancia donde se realizan recorridos guiados y otras actividades. Para más información sobre la sede y su rol, visita [http://colegioarquitectos.com/noticias/?page_id=4680 Colegio de Arquitectos]
{{fijarse}}|
*Los balcones del segundo nivel, posee '''elementos decorativos''' en estucos exteriores.
*El '''remate superior''' del edificio con cornisa ondulante, balaustrada y noble y jerarquizado coronamiento en el centro.
*'''Ornamentos florales''', en yeso, inspirados en la flora nacional, tales como copihues, rosas, dedales de oro, hojas de acanto, clemátides, entre otras especies.
}}
{{en ruta|Pasarás por la Fuente Alemana, un regalo de la comunidad alemana a Chile para el Centenario. Más información en [[Barrios_icónicos_del_centro_de_Santiago#Estación_3:_Parque_Forestal|la ruta de barrios icónicos]]. }}
{{Edificio Rentas Merced 84}}
{{en ruta|Pasarás por el '''Barrio Bellavista''', ubicado entre el Río Mapocho y los pies del [http://urbano.wikiexplora.com/Cerro_San_Cristóbal [Cerro San Cristóbal]] en torno a la arteria Pío Nono, que a su vez separa las comunas de Recoleta al poniente y Providencia al oriente. El desarrollo de Bellavista comenzó en la época colonial, conocido como La Chimba, al norte del Río. Se deja así el área tradicional de la antigua oligarquía, aquella ubicada entre "el Sena del Mapocho, los Campos Elíseos de la Alameda" en palabras del arquitecto René Martínez Lemoine. En la década de los '80 Bellavista adquirió un carácter bohemio y gastronómico, convirtiéndolo en un gran punto de encuentro para chilenos y extranjeros. El año 2006 comenzó a funcionar el [[Barrios_icónicos_del_centro_de_Santiago#Estación_2:Patio_Bellavista|Patio Bellavista]], un centro que converge gastronomía, cultura, artesanía, entre otros, y que ha renovado el barrio . Más información en [http://www.barriobellavista.cl/ Pagina Oficial].}}
===Estación 6: Estación Inicial del Funicular San Cristóbal ===
{{Estación Inicial del Funicular San Cristóbal}}
 
 
 
==Más de Kulczewski en Santiago==
===Piscina Escolar===
 [[File:mh_01547_2017_av_002.jpg|thumb|{{Piscina Escolar de la Universidad de Chile [http://www.monumentos.cl/monumentos/monumentos-historicos/piscina-escolar-universidad-chile Monumentos Nacionales]]] {{dato|El 30 de julio de 2011 se realizó, en el marco de las movilizaciones estudiantiles de ese año, una '''Natatón''' por la Educación Chilena, que tuvo una duración de 48 horas y en la cual cada participante debió nadar quince minutos en la piscina.}} La '''Piscina Escolar Temperada''' de la Universidad de Chile, ubicada en Avenida Santa María Nº983 en la comuna de Independencia, a pasos del Metro Cal y Canto, fue construida en 1929 durante la presidencia de Carlos Ibáñez del Campo dentro de un plan de desarrollo para mejorar la capacidad física y calidad de vida de los jóvenes.  El edificio, de '''estilo Art Déco''', tiene aproximadamente 3500 m2 y dispone en su parte central de una piscina temperada de seis andariveles que mide 25 metros de largo por 17 de ancho. Actualmente el edificio se encuentra declarado '''Inmueble de Conservación''' por el Ministerio de Vivienda y Urbanismo. En 2014 la Universidad de Chile ganó un concurso de protección patrimonial del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA), para restaurar las tres fachadas de la piscina que dan hacia Avenida Santa María, Independencia y Calle Artesanos. En 2016 fue aprobada como Monumento Nacional en categoría de Monumento Histórico,​ y su declaración se materializó por decreto supremo N° 306, del Ministerio de Educación, que se publicó en el Diario Oficial el 10 de diciembre de 2016. El edificio responde a una variante del '''Art Déco''', con formas limpias y escasez decorativa. Destacan el remate seco de los muros, los acartelamientos de las vigas, y el característico juego de luces y sombras en los cabezales de las vigas, logrado con cortes geométricos que no tienen la blandura del otro estilo.
==Galería==

Menú de navegación