Edición de «Parque de los Reyes y Parque de la Familia»

Saltar a: navegación, buscar

Advertencia: no has iniciado sesión. Tu dirección IP se hará pública si haces cualquier edición en estas condiciones. Si inicias sesión o creas una cuenta, tus ediciones se atribuirán a tu nombre de usuario, además de otros beneficios.

Puedes deshacer la edición. Antes de deshacer la edición, comprueba la siguiente comparación para verificar que realmente es lo que quieres hacer, y entonces guarda los cambios para así efectuar la reversión.

Esta página admite anotaciones semánticas en el texto (p. ej. "[[Is specified as::World Heritage Site]]") para construir contenido estructurado y consultable provisto por Semantic MediaWiki. Para una descripción completa sobre cómo usar anotaciones o la función analizadora #ask, consulta a las páginas de ayuda primeros pasos, anotaciones en el texto o consultas en línea.

Revisión actual Tu texto
Línea 117: Línea 117:
 
[[File:La_perrera_2.jpg|thumb|El actual Centro Experimental Perrera Arte.]]
 
[[File:La_perrera_2.jpg|thumb|El actual Centro Experimental Perrera Arte.]]
  
La historia de este edificio se remonta a 1927, cuando '''Manuel Salas Rodríguez''', alcalde de Santiago, encargó a los ingenieros contratistas '''Court''' y '''Eyquem''' el diseño y construcción del primer horno eléctrico crematorio de basura de la capital. Se emplazó sobre el actual '''Parque de los Reyes''', lugar considerado en ese entonces como periferia de la capital y donde se quemaba basura de manera irregular. El edificio fue diseñado en hormigón armado con tres niveles, dos chimeneas de 30 metros de altura y una cámara de combustión diseñada para resistir peso y altas temperaturas. El revolucionario sistema de encendido por energía eléctrica contaba con dos baterías, cada una compuesta de tres "hogares" para el almacenamiento de energía, con capacidad para la incineración de más de hasta 200 toneladas diarias de basura.
+
La historia de este edificio se remonta a 1927, cuando '''Manuel Salas Rodríguez''', alcalde de Santiago, encargó a los ingenieros contratistas '''Court''' y '''Eyquem''' el diseño y construcción del primer horno eléctrico crematorio de basura de la capital. Se emplazó sobre el actual '''Parque de los Reyes''', lugar considerado en ese entonces como periferia de la capital y donde se quemaba basura de manera irregular. El edificio fue diseñado en hormigón armado con tres niveles, dos chimeneas de 30 metros de altura y una cámara de combustión diseñada para resistir peso y altas temperaturas. El revolucionario sistema de encendido por energía eléctrica contaba con dos baterías, cada una compuesta de tres hogares para el almacenamiento de energía, con capacidad para la incineración de más de hasta 200 toneladas diarias de basura.
  
 
El programa ''“La bicicleta”'', de '''13 Cable''', mostró la historia del '''Centro Experimental Perrera Arte'''.
 
El programa ''“La bicicleta”'', de '''13 Cable''', mostró la historia del '''Centro Experimental Perrera Arte'''.
Línea 133: Línea 133:
 
{{cita|...Los habitantes más antiguos de los sectores cercanos a la usina todavía recuerdan el olor característico que llegaba a sus casas cada vez que, a determinada hora, se encendía el horno.|Héctor Muñoz Rojas, encargado de contenidos del Centro Experimental Perrera Arte.}}
 
{{cita|...Los habitantes más antiguos de los sectores cercanos a la usina todavía recuerdan el olor característico que llegaba a sus casas cada vez que, a determinada hora, se encendía el horno.|Héctor Muñoz Rojas, encargado de contenidos del Centro Experimental Perrera Arte.}}
  
Su uso como centro de sacrificio de perros y posterior cinerario fue institucionalizado en 1960, cuando se destinó como la '''Perrera Municipal de Santiago'''. Sin embargo, para la decada de 1990 el edificio había quedado abandonado por las muestras de resistencia de vecinos y cercanía a la creciente ciudad. El inicio de obras del '''Parque de los Reyes''' consideró su demolición, pero los urbanistas españoles propusieron conservarlo en calidad de patrimonio industrial histórico y fue destinado a programas de carácter artístico. El fallecido escultor '''Felix Maruenda''' lo utilizó para realizar talleres de cerrajería, forjando así '''La Escuela Taller''', dirigida por el arquitecto de la '''Universidad Católica''', '''Orlando Vigouroux'''. En 1995, '''Jaime Ravinet''', alcalde de Santiago, entregó de manera oficial el edificio para la creación de un almacén de artes de los artistas, iniciando así un periodo de recuperación.
+
Su uso como centro de sacrificio de perros y posterior cinerario fue descontinuado en 1970, cuando se destinó como la '''Perrera Municipal de Santiago'''. Con el tiempo el edificio fue quedando en gradual abandono. El incio de obras del '''Parque de los Reyes''' consideró su demolición, pero los urbanistas españoles propusieron conservarlo en calidad de patrimonio industrial histórico y fue destinado a programas de carácter artístico. El fallecido escultor '''Felix Maruenda''' lo utilizó para realizar talleres de cerrajería, forjando así '''La Escuela Taller''', dirigida por el arquitecto de la '''Universidad Católica''', '''Orlando Vigouroux'''. En 1995, '''Jaime Ravinet''', alcalde de Santiago, entregó de manera oficial el edificio para la creación de un almacén de artes de los artistas, iniciando así un periodo de recuperación.
  
 
Fue así como nació el '''Centro Experimental Perrera Arte''', una factoría independiente sin fines de lucro que honra con su nombre a las mascotas sacrificadas a través de su historia. Actividades y exposiciones en su [https://www.perrerarte.cl sitio web].
 
Fue así como nació el '''Centro Experimental Perrera Arte''', una factoría independiente sin fines de lucro que honra con su nombre a las mascotas sacrificadas a través de su historia. Actividades y exposiciones en su [https://www.perrerarte.cl sitio web].
Línea 199: Línea 199:
 
La historia de estas estructuras coloniales tiene su origen en 1610, cuando el Cabildo encomendó a '''Mateo de Lepe''' la construcción de "cabrias" de madera y piedra para detener el avance de las aguas. Según el plano de Santiago publicado por '''Alonso de Ovalle''' en su ''“Histórica relación del Reyno de Chile en 1646”'' estas primitivas ''“cabrias”'' llegaban por el Sur hasta la calle San Pablo, y por el poniente hasta calle San Martín. Permanecieron funcionales hasta 1664, cuando se puso fin a las constantes reparaciones por las arremetidas del '''Río Mapocho'''.
 
La historia de estas estructuras coloniales tiene su origen en 1610, cuando el Cabildo encomendó a '''Mateo de Lepe''' la construcción de "cabrias" de madera y piedra para detener el avance de las aguas. Según el plano de Santiago publicado por '''Alonso de Ovalle''' en su ''“Histórica relación del Reyno de Chile en 1646”'' estas primitivas ''“cabrias”'' llegaban por el Sur hasta la calle San Pablo, y por el poniente hasta calle San Martín. Permanecieron funcionales hasta 1664, cuando se puso fin a las constantes reparaciones por las arremetidas del '''Río Mapocho'''.
  
{{dato|Antes de que '''Ambrosio O’Higgins''' convirtiera a San Pablo en el inicio de la carretera Santiago - Valparaíso, era un cascajal del '''Río Mapocho''' para el amarre de animales. Aquí se extendían los malecones de los primitivos '''Tajamares del Mapocho'''. Esto sugiere que los tajamares se extendían más allá de lo explicitado por fuentes oficiales. Por desgracia sobre estos malecones se construyeron molinos, y solo contamos con los relatos como evidencia.}}
+
{{dato|Antes de que '''Ambrosio O’Higgins''' convirtiera a San Pablo en el inicio de la carretera Santiago - Valparaíso era un cascajal del '''Río Mapocho''' donde se amarraban animales. Luego se instalaron molinos. Aún se constata la presencia de antiguos malecones.}}
  
Los primitivos tajamares permitieron la reducción del ancho del lecho y permitiendo con ello la urbanización de las cuadras secas entre San Pablo y actual General Mackenna. San Pablo, aclaremos, era el inicio de la carretera a Valparaíso:
+
Los primitivos tajamares permitieron la reducción del ancho del lecho y permitiendo con ello la urbanización de las cuadras secas entre San Pablo y actual General Mackenna. Sin embargo, esta reducción trajo como consecuencia inundaciones más frecuentes del ¨[[Plaza de Armas|Centro Histórico de Santiago]]. Bajo el liderazgo del gobernador '''Juan Henríquez''' en 1678 se decidió construir nuevos '''Tajamares''' que reemplazaran a las viejas e inutilizadas ''“cabrias”''. Debían contener las ocasionales embestidas del río y permitir que el ''Paseo de los Tajamares'' operara como deslinde entre el río y los terrenos del basural. Con la asistencia de '''Pedro de Amasa''' se concibieron estas nuevas estructuras en las cercanías de ''La Cañadilla'' (actual Independencia), que solo alcanzaron hasta '''Basural de Santo Domingo''' (detrás de [[Iglesias_históricas_del_centro_de_Santiago#Estaci.C3.B3n_4:_Iglesia_Santo_Domingo|la iglesia de mismo nombre]]).
 
 
{{cita|Con la cabeza llena de chichones y los pulmones de polvo, el visitante entraba a Santiago por la interminable, sucia y desastrada calle San Pablo, que empezaba con ranchos, chicherías y canchas de bolas, terminaba casi en la plaza principal|Vicente Pérez Rosales, Recuerdos del Pasado}}
 
 
 
Sin embargo, esta reducción trajo como consecuencia inundaciones más frecuentes del ¨[[Plaza de Armas|Centro Histórico de Santiago]]. Bajo el liderazgo del gobernador '''Juan Henríquez''' en 1678 se decidió construir nuevos '''Tajamares''' que reemplazaran a las viejas e inutilizadas ''“cabrias”''. Debían contener las ocasionales embestidas del río y permitir que el ''Paseo de los Tajamares'' operara como deslinde entre el río y los terrenos del basural. Con la asistencia de '''Pedro de Amasa''' se concibieron estas nuevas estructuras en las cercanías de ''La Cañadilla'' (actual Independencia), que solo alcanzaron hasta '''Basural de Santo Domingo''' (detrás de [[Iglesias_históricas_del_centro_de_Santiago#Estaci.C3.B3n_4:_Iglesia_Santo_Domingo|la iglesia de mismo nombre]]).
 
  
 
Durante la gobernación de '''Marcos José de Garro''' en 1683, se resolvió prolongar los '''Tajamares''' hacia el oeste. Las obras debían cubrir por el oriente desde el '''Puente de Ladrillo''' (''circa'' 1672) cercano a la actual Recoleta, el primer y único puente sólido que atravesó el Mapocho. por el poniente, hasta la '''Plaza de San Pablo'''. De acuerdo a '''Vicuña Mackenna''', estos sectores fueron destruidos junto a las ''"cabrias"'' que los protegían en una inundación en 1663.
 
Durante la gobernación de '''Marcos José de Garro''' en 1683, se resolvió prolongar los '''Tajamares''' hacia el oeste. Las obras debían cubrir por el oriente desde el '''Puente de Ladrillo''' (''circa'' 1672) cercano a la actual Recoleta, el primer y único puente sólido que atravesó el Mapocho. por el poniente, hasta la '''Plaza de San Pablo'''. De acuerdo a '''Vicuña Mackenna''', estos sectores fueron destruidos junto a las ''"cabrias"'' que los protegían en una inundación en 1663.
Línea 262: Línea 258:
 
* El '''Caudal''': un área verde accesible al público con espejos de agua creados por presas inflables.
 
* El '''Caudal''': un área verde accesible al público con espejos de agua creados por presas inflables.
  
[[File:Renato_poblete.jpg|thumb|Estatua de Renato Poblete antes de ser fundida.]]
+
El nombre original del parque era '''Parque Fluvial Renato Poblete''', el cual proviene del sacerdote jesuita de mismo nombre, capellán del '''Hogar de Cristo''' entre 1982 y 2000. Hubo al menos tres razones. La primera, que personas en situación de calle solían vivir bajo puentes del Mapocho. Luego, por encontrarse en un eje verde, espacio de esparcimiento dedicado a la familia y unión de las comunas de Santiago, analogía a las obras realizadas por el religioso en su directorio. Tercero, Poblete era cercano a Sebastián Piñera. En 2019 el '''Ministerio de Vivienda y Urbanismo''' anunció el cambio de nombre a '''Parque de la Familia''' luego de que fuesen conocidas denuncias por abuso sexual en contra del sacerdote. La estatua escala 1:1 fue retirada y fundida}}
{{dato|El nombre original del parque era '''Parque Fluvial Renato Poblete''', el cual proviene del sacerdote jesuita de mismo nombre, capellán del '''Hogar de Cristo''' entre 1982 y 2000. Hubo al menos tres razones. La primera, que personas en situación de calle solían vivir bajo puentes del Mapocho. Luego, por encontrarse en un eje verde, espacio de esparcimiento dedicado a la familia y unión de las comunas de Santiago, analogía a las obras realizadas por el religioso en su directorio. Tercero, Poblete era cercano a Sebastián Piñera. En 2019 el '''Ministerio de Vivienda y Urbanismo''' anunció el cambio de nombre a '''Parque de la Familia''' luego de que fuesen conocidas denuncias por abuso sexual en contra del sacerdote. La estatua escala 2:1 creada a su semejanza fue retirada y fundida para ser proximamente usada en otra estatua del '''Parque de la Familia''', como explica [https://www.emol.com/noticias/Nacional/2019/04/09/944050/Estatua-de-Renato-Poblete-sera-fundida-y-se-usaria-en-otra-escultura-para-el-Parque-de-la-Familia.html este reportaje de EMOL]. El escultor aprobó la destrucción en honor a las víctimas.}}
 
  
 
==Recomendaciones==
 
==Recomendaciones==

Ten en cuenta que todas las contribuciones a Wikiexplora pueden ser editadas, modificadas o eliminadas por otros colaboradores. Si no deseas que las modifiquen sin limitaciones, no las publiques aquí.
Al mismo tiempo, asumimos que eres el autor de lo que escribiste, o lo copiaste de una fuente en el dominio público o con licencia libre (véase Wikiexplora:Derechos de autor para más detalles). ¡No uses textos con copyright sin permiso!

Cancelar | Ayuda de edición (se abre en una ventana nueva)